De ayudante a cocinero y de cocinero a jefe de partida

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

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floky
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De ayudante a cocinero y de cocinero a jefe de partida

Post by floky »

Buenos dias, pues la verdad que desde que termine de estudiar, no paro de hacerme esta pregunta,... que agradeceria me ayudarais a resolverla.

Quien decide, cuando y como se decide que un ayudante de el salto a cocinero y a su vez que un cocinero de el salto a jefe de partida???

Es algo que no paro de preguntarme, ya se sabe que la practica es lo mas importante, para soltarse, para aprender trucos y para aprender cosas que no se aprenden en los libros, pero de cuanto tiempo estariamos hablando?

humildemente debo confesar que he trabajado con cocineros y jefes de partida, que hacen las cosas porque las llevan haciendo muchos años pero no saben que corte han usado, no saben que tecnicas de coccion han usado, ni saben el porque de las cosas en la cocina por poner un ejemplo, con todos mis respetos ya que como he dicho antes hay cosas que se aprenden que no vienen en los libros.

y bueno, espero opiniones y puntos de vista.


saludos
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Chefuri
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Re: De ayudante a cocinero y de cocinero a jefe de partida

Post by Chefuri »

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Floky, creo que estas entradas que escribí hace bastante tiempo te pueden ser de utilidad. Son esas entradas " atemporales" que me enorgullece compartir ya que creo que son muy esclarecedoras.


Sobre el contenido de tu pregunta; quien decide cuando una persona pueda dar el salto de ayudante a cocinero o de cocinero a jefe de partida es el propio jefe de cocina del establecimiento.

Esta categoria profesional se estandariza para todas las empresas dentro de una misma clasificación, pero no olvidemos que no todos los restaurantes o hoteles se pueden comparar,

Si acreditas que eres jefe de partida en un hotel de 5 estrellas gran lujo, es muy posible que no tengas problemas de adaptarte en otro hotel de similar categoria, ya que se supone que las tareas seran similares.
Al inreves puede resultar incierto, puedes ser un jefe de partida en un hotel 4 estrellas pero no estar capacitado para uno de 5 estrellas gran lujo, si no que el nivel podria equivaler al de un cocinero.

Segun las habilidades, la experiencia y el rendimiento en el puesto de trabajo se establece la categoria del cocinero ( a veces como ya sabemos no se reconoce el nivel real).

Otro tema es que mucha gente llega a tener un contrato que no se corresponde con unso cocimientos reales de la materia que ejercen.
Como dices muchos cocineros son expertos en aquello que por repetición han aprendido, pero son nulos creadores, nulos reflexores de lo que se sale de su guion, son personal eficiente bajo las ordenes de una rutina o de un jefe de cocina que les impida tener iiniciativa. Estas personas no estan formadas para llegar a un puesto directivo; a mayor nivel laboral necesitas logicamente una serie de conocimientos externos a saber cocinar... el mas dificil y el que no se enseña o no se suele enseñar; el saber crear.

Pero ojo; el llegar arriba requiere de tener conocimientos y tener trayectoria ascendente, desde lo mas bajo. Si alguien piensa que con solo conocimientos o con solo experiencia laboral se puede lograr el tiempo demuestra que hay tant competencia que siempre habra alguien que sea completo en ambos aspectos.

Un pequeño " consejo " es fijarse en que hace el jefe e intentar comprender el por que ejerce esa responsabilidad.

Una buena pregunta tambien seria... que significa ayudante "adelantado"... :meparto:
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floky
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Re: De ayudante a cocinero y de cocinero a jefe de partida

Post by floky »

gracias por tus palabras y reflexion chefuri, tienes mucha razon en todo lo q dices, me voy a leer los enlaces q me has puesto. La verdad q respecto al jefe de cocina tienes mucha razon, tienen q tener muchos valores para ejercer ese puesto, sinceramente el mio es mi ejemplo a seguir ya q enseña, explica, motiva.
y si, si alguien explicara q es un ayudante adelantado estaria bien jejeje


un saludo
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Chefuri
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Re: De ayudante a cocinero y de cocinero a jefe de partida

Post by Chefuri »

Floky, lo del ayudante adelantado lo decia en forma irónica; es una crítica a los empresarios que no respetan las categorias profesionales que se reflejan en el convenio.
Es lógico que ellos busquen los mejores perfiles, te interesa un cocinero que sepa lo que un jefe de partida, pero lo que es immoral es pedir un ayudante adelantado, que es un eufemismo de decir " busco un cocinero pero le voy a pagar como un ayudante".

Ayudante adelantado = Cocinero a sueldo de ayudante
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floky
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Re: De ayudante a cocinero y de cocinero a jefe de partida

Post by floky »

Chefuri wrote:Floky, lo del ayudante adelantado lo decia en forma irónica; es una crítica a los empresarios que no respetan las categorias profesionales que se reflejan en el convenio.
Es lógico que ellos busquen los mejores perfiles, te interesa un cocinero que sepa lo que un jefe de partida, pero lo que es immoral es pedir un ayudante adelantado, que es un eufemismo de decir " busco un cocinero pero le voy a pagar como un ayudante".

Ayudante adelantado = Cocinero a sueldo de ayudante

totalmente de acuerdo, con lo del ayudante adelantao habia entendio tu ironia y la seguia jjeeje. es lo que tu dices y desgraciadamente eso ocurre en todas partes.

por cierto, los enlaces que me pusiste ya me los habia leido, esa seccion de chefuri es muy interesante!!

un saludo
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