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 Asunto: * Foie con Cebolla Caramelizada, Boletus,... (Navidad)
NotaPublicado: Sab 17 Dic, 2011 01:10 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Foie con Cebolla Caramelizada, Boletus, Manzana y Reducción de Pedro Ximénez

Ingredientes para dos personas:

2 piezas de hígado de pato o foie fresco
2 Boletus
1 manzana golden o reineta (la que os guste más)
1 Cebolla
Pedro Ximénez
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Mantequilla
Azúcar

[attachment=0] IMG_6699.JPG


Ponemos en un cacillo 250 ml de Pedro Ximénez con 60 g de azúcar a cocer durante 25 a 30 minutos, hasta que reduzca a la mitad, ha de quedar ligeramente espeso, pero no demasiado ya que cuando se enfría se espesa más.

En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana fina, le añadiremos una pizca de sal. Se tiene que hacer a fuego lento y cuando esté bien blanda le añadimos una cucharada de azúcar y seguimos removiendo hasta que tome color del caramelo.

En otra sartén vamos a poner una cucharada de mantequilla, y una vez que esté derretida añadiremos la manzana en seis gajos dorándolos por ambos lados. Tres de los gajos los reservamos y a los otros les añadimos un chorro de Pedro Ximénez y les dejamos medio minuto por cada lado.

Cortamos los boletus y los hacemos a la plancha en el último momento, para montar el plato nada más se haga. Al mismo tiempo hacemos el hígado a la plancha o bien lo doramos por ambos lados con el soplete de cocina. En el mercado venden ya en porciones el hígado, de esta forma no hay que comprar una pieza entera, sino sólo lo que se necesita.

A la hora de montar el plato todos los ingredientes han de estar calientes y si es posible el plato, para que mantenga el calor. Pondremos en el centro la cebolla caramelizada, alrededor de ésta pondremos la manzana de forma que queden alternados los gajos y el boletus alrededor formando una circunferencia.

Por último pondremos encima el foie y decoramos con la reducción de Pedro Ximénez, lo que sobre lo pondremos en salsera. Espero que os guste y que comentéis qué os ha parecido.

Las fotos con el paso a paso lo encontraréis aquí:
http://lasrecetasdedela.chefuri.com/car ... o-ximenez/


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[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


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 Asunto: Re: * Foie con Cebolla Caramelizada, Boletus,... (Navidad)
NotaPublicado: Sab 17 Dic, 2011 14:59 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Como conjunto, me parece bien. Con lo cual quiero decir, sabroso.

A lo que le pongo objeciones, como siempre, es a esas presentaciones de inspiración japonesa, que lo dejan siempre a uno sin poder ni siquiera rebañar con un trocito de pan. :-(

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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


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 Asunto: Re: * Foie con Cebolla Caramelizada, Boletus,... (Navidad)
NotaPublicado: Sab 17 Dic, 2011 15:56 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Rebañar mucho no, pero ese aceitito de oliva virgen extra, con el juguillo (poco, eso sí) que suelta el resto de ingredientes, puedes pringar con un trozo de buen pan (lo justo para que te quedes con las ganas de un poquito más, pero no :nono: porque engorda :lol: ).

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com