* TATÍN DE PIÑA
Posted: Tue 15 Mar, 2011 18:34
Normalmente conocemos la tarta Tatín de manzana, pero esta está también muy rica, , se me hace la boca agua de verla , es una forma de comer fruta en los postres y quedar como una reina (o un rey ) con los familiares y amig@s .
TATÍN DE PIÑA
Ingredientes:
1 piña natural
1 lámina de hojaldre
Guindas de color (verde y roja)
Azúcar
Primero encendemos el horno a 200 ºC. A continuación hacemos un caramelo oscuro, no mucho, pero es para que no se pegue, ya que los caramelos claros se suelen pegar en el recipiente. Bañamos el fondo del molde con el caramelo.
Pelamos la piña y la troceamos, desechamos el tronco principal. Colocamos la piña en el molde, bien juntos los trozos. Entre ellos ponemos las guindas para que den el toque de color.
Cubrimos con el hojaldre, no cortamos nada, los bordes los doblamos hacia dentro y por encima del resto de la masa de hojaldre, dejando que sobresalga un poco por los bordes del molde. Luego al desmoldar quedaran por debajo y no se verá. Meter al horno, colocar una bandeja de horno debajo porque al cocer puede que se salga algo del caldo.
Una vez dorada la masa (es el indicativo de que está hecha) sacamos del horno. Y con mucho cuidado y antes de desmoldar pasamos el caldo que ha soltado a un cacillo, no es difícil, cuando se saca del horno con una mano sujetas la bandeja por debajo, con la otra la tarta, es decir sujetando lo que después sería la base, el hojaldre, y se va ladeando para que se pueda verter todo el jugo en el cazo. Eso sí cuando esté un poco templada, ya que nos quemaríamos. El caldo lo reducimos.
Desmoldaremos justo en el momento de servir, porque sino la masa se ablanda con la humedad.
Servimos un poco de la salsa por encima de la tatín, para dar sabor y decorar. El resto de la salsa se pone en una salsera.
Es un postre que se puede servir, templado o frio (a temperatura ambiente).
TATÍN DE PIÑA
Ingredientes:
1 piña natural
1 lámina de hojaldre
Guindas de color (verde y roja)
Azúcar
Primero encendemos el horno a 200 ºC. A continuación hacemos un caramelo oscuro, no mucho, pero es para que no se pegue, ya que los caramelos claros se suelen pegar en el recipiente. Bañamos el fondo del molde con el caramelo.
Pelamos la piña y la troceamos, desechamos el tronco principal. Colocamos la piña en el molde, bien juntos los trozos. Entre ellos ponemos las guindas para que den el toque de color.
Cubrimos con el hojaldre, no cortamos nada, los bordes los doblamos hacia dentro y por encima del resto de la masa de hojaldre, dejando que sobresalga un poco por los bordes del molde. Luego al desmoldar quedaran por debajo y no se verá. Meter al horno, colocar una bandeja de horno debajo porque al cocer puede que se salga algo del caldo.
Una vez dorada la masa (es el indicativo de que está hecha) sacamos del horno. Y con mucho cuidado y antes de desmoldar pasamos el caldo que ha soltado a un cacillo, no es difícil, cuando se saca del horno con una mano sujetas la bandeja por debajo, con la otra la tarta, es decir sujetando lo que después sería la base, el hojaldre, y se va ladeando para que se pueda verter todo el jugo en el cazo. Eso sí cuando esté un poco templada, ya que nos quemaríamos. El caldo lo reducimos.
Desmoldaremos justo en el momento de servir, porque sino la masa se ablanda con la humedad.
Servimos un poco de la salsa por encima de la tatín, para dar sabor y decorar. El resto de la salsa se pone en una salsera.
Es un postre que se puede servir, templado o frio (a temperatura ambiente).