ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE
Os dejo esta receta que aunque parece complicada no lo es si seguís el paso a paso, por eso tantas fotos, no quiero que perdáis ningún detalle, con un buen arroz y los demás ingredientes sale seguro, espero que os guste, ya me contais.
Para 4 personas:
2 bogavantes vivos
300 g de almejas
300 g de gambas
1 cola de rape
1 taza pequeña de arroz bomba por persona
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
1 tomate maduro
2 cucharadas pequeñas de pimiento choricero
2 sobres de azafrán molido
aceite de oliva
un chorro de brandy
sal
Para el caldo:
1 espina del rape
1/2 kg de mejillones
las cáscaras de las gambas
1 tomate maduro
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 par de cayenas
laurel
1'5 litros de agua
Lavamos y pelamos las gambas y reservamos, las cáscaras las reservamos por otro lado para el caldo. Lavamos bien las almejas, dejándolas en agua y sal. Separamos la espina del rape, la carne del rape la troceamos y reservamos y la espina le damos un corte.
Comenzamos primero preparando el caldo, es fundamental hacer que este caldo sea bueno para darle más sabor al arroz. Para ello pelamos y picamos los ajos y los sofreímos, en la misma cacerola donde coceremos el caldo, junto con las dos cayenas. Cuando comiencen a dorar los ajos añadimos la cebolla picada, rehogando unos minutos, a continuación pondremos el tomate previamente rallado, y lo sofreímos unos minutos.
Añadimos el laurel, las cáscaras y la espina del rape, rehogamos el conjunto muy bien y al mismo tiempo aplastando con la cuchara las cabezas, para que suelten todo su jugo. Una vez esté bien rehogado añadimos el agua y dejamos cocer 20 minutos. Colamos y reservamos. A la hora de hacer el arroz el caldo debe de estar siempre caliente para que éste no pare en la cocción.
Limpiamos bien los mejillones, los ponemos en una cacerola con un vaso de agua a cocer. Una vez cocidos el caldo lo añadimos al que ya tenemos preparado. Los mejillones o bien los tomamos de aperitivo o bien los podéis poner en el arroz.
Pasamos a preparar los bogavantes, primero hay que cortar para separar la cabeza del cuerpo, y a continuación la cola la seccionaremos en anillas, la cabeza se corta por la mitad a lo largo y justo entre las patas, separamos las pinzas grandes, colocamos un paño sobre ellas y las daremos unos golpes para que se abran, de esta forma ya están preparadas a la hora de comer. Los cortes se han de realizar de una forma rápida y limpia. Los jugos que suelta se deben de guardar para luego ponerlos en el arroz.
En la cazuela en la que vayamos a hacer nuestro arroz pondremos un chorro de aceite, doramos los trozos de los bogavantes y reservamos.
Picamos el ajo y la cebolla y lo añadimos a la cazuela, una vez pochado añadimos el brandy y flambeamos (cuidado con la extractora de humos), añadimos el tomate rallado, sofreímos y ponemos el pimiento choricero y el azafrán.
Añadimos el arroz y lo rehogamos muy bien, ponemos las almejas y el rape, seguimos rehogando. Es ahora cuando vamos a ir añadiendo el caldo hirviendo poco a poco junto al bogavante y las gambas, poner sal al guiso, probad el caldo.
Dejamos que vaya cociendo suavemente y vamos añadiendo caldo hasta que el arroz esté “casi en su punto”, unos 12 minutos de cocción más o menos. Hay que dejarlo reposar 5 minutos, y este tiempo de reposo hará que el arroz quede en su punto, pero hay que tener en cuenta que el arroz mientras reposa va absorviendo el caldo, así que cuidado de no dejar caldo suficiente y se nos seque, aunque no sería caldoso estaría también rico.
Aquí tenéis como queda el arroz caldoso con bogavante, si seguís los pasos os saldrá muy rico.
* ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE
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Re: ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE
Bogavante? Yo diría que ese arroz es un muestrario -muy sabroso, por lo demás- de cuanto marisco o molusco habitan por aguas españolas
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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Re: ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE
Tienes razón, y es que cuanto más bicho marino se ponga más sabroso es el arroz. Luego cada uno lo hace a su manera, en un restaurante que voy, en el que hacen el arroz con bogavante muy rico, le ponen frutos secos, y no siempre es igual, pero realmente delicioso.
Voy a poner la receta del arroz con leche del consuelo espiritual, de Isabel Allende
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Re: ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE
Muy buena receta y muy elaborada. Ya está en portada y supongo que estará en el especial de navidad.
Gracias por colaborar!
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