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Vitello tonnato (y Pier que corrija si hace falta)

Posted: Sat 07 Aug, 2010 03:57
by olmar
Mejor conocido para quienes hablamos español como "vitel toné. Fácil de hacer y se come a temperatura ambiente e, inclusive, ligeramente frio.

Para el vitello
1 Kg. de redondo (muchacho redondo, en mi tierra)
2 anchoas frescas o 4 en conserva
1 cebolla sin piel, entera, a la cual se le han clavado algunos clavillos de olor
2 zanahorias sin piel, cortadas en trozos
1 tallo de apio
1 hoja de laurel
sal

Para la salsa
2 anchoas frescas o 4 en conserva
1 lata pequeña de atún en aceite
1 limón
1 cucharada grande de alcaparras

Quitar la grasa de la carne si no lo ha hecho el carnicero. Lavar, partir y quitar las espinas a las anchoas o usar filetes envasados. Cortar en trozos y mechar la carne con ellos.

En una olla con suficiente capacidad, poner la cebolla, zanahorias, apio y laurel. Agregar agua y poner a hervir. Al reventar el hervor, agregar la carne, que debe quedar apenas cubierta, y sal.. Dejar hervir a fuego lento hasta que ablande, una hora o mas. Una vez que haya ablandado, recitrar del agua, secar, dejar enfriar y cortar en rebanadas finas

Lavar las anchoas restantes y quitar las espinas, si no se usan en conserva, Poner en un mortero junto con el atún y majar. Gradualmente añadir aceite (cuando se usan anchoas en conserva, usar el aceite de las mismas) y un poco de jugo de limón. Debe obtenerse una salsa no demasiado espesa, que se distribuirá emcima de la carne, rociando con algunas alcaparras y añadiendo tajadas de limón como guarnición.