* Potaje de Semana Santa
Posted: Mon 22 Mar, 2010 16:04
Es un plato típico de Semana Santa, en cada casa se hará de una forma, yo os dejo la mia, la de mi madre, ..... y está muy rico. Espero que os guste.
POTAJE DE SEMANA SANTA
Ingredientes:
1/2 kilo de garbanzos
200 g de judias blancas
1/2 kilo de espinacas
1/4 kilo de bacalao desalado
1 cebolla
3 huevos cocidos
laurel
ajos
perejil
azafrán (o colorante)
1 cucharada de harina (o maicena)
pimienta negra, clavo
aceite de oliva extra
Los garbanzos y las judias los pondremos la víspera en remojo con agua templada y un poco de sal gorda.
En una olla pondremos las legumbres, el bacalao, el laurel y unos dientes de ajo con su piel.
Cubrimos de agua y añadiremos un chorro de aceite de oliva.
En una sartén pochamos la cebolla picada, cuando esté hecha le añadiremos la harina y una pizca de azafrán o colorante, al gusto, y lo añadimos al guiso.
En un mortero machacamos unos granos de pimienta y un clavo, que quede bien molido, y a continuación le añadimos uno o dos dientes de ajo y perejil picado, majamos bien y se lo añadimos al guiso.
Cuando estén las legumbres tiernas, probamos de sal, por si el bacalao ha sido suficiente o si vemos que no es así le añadiremos un poco más. Añadimos las espinacas, limpias y troceadas. Y el huevo cocido, también troceado.
Dejamos cocer un poco más, hasta que la verdura esté lista y dejamos reposar el guiso unos minutos. Servir caliente.
POTAJE DE SEMANA SANTA
Ingredientes:
1/2 kilo de garbanzos
200 g de judias blancas
1/2 kilo de espinacas
1/4 kilo de bacalao desalado
1 cebolla
3 huevos cocidos
laurel
ajos
perejil
azafrán (o colorante)
1 cucharada de harina (o maicena)
pimienta negra, clavo
aceite de oliva extra
Los garbanzos y las judias los pondremos la víspera en remojo con agua templada y un poco de sal gorda.
En una olla pondremos las legumbres, el bacalao, el laurel y unos dientes de ajo con su piel.
Cubrimos de agua y añadiremos un chorro de aceite de oliva.
En una sartén pochamos la cebolla picada, cuando esté hecha le añadiremos la harina y una pizca de azafrán o colorante, al gusto, y lo añadimos al guiso.
En un mortero machacamos unos granos de pimienta y un clavo, que quede bien molido, y a continuación le añadimos uno o dos dientes de ajo y perejil picado, majamos bien y se lo añadimos al guiso.
Cuando estén las legumbres tiernas, probamos de sal, por si el bacalao ha sido suficiente o si vemos que no es así le añadiremos un poco más. Añadimos las espinacas, limpias y troceadas. Y el huevo cocido, también troceado.
Dejamos cocer un poco más, hasta que la verdura esté lista y dejamos reposar el guiso unos minutos. Servir caliente.