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AJÍ DE ATÚN (puede ser de Semana Santa)

Posted: Fri 19 Mar, 2010 21:11
by olmar
1 lata de atún en aceite o al natural de 350 gr.

1 cebolla grande picada muy menudo

1 diente de ajo majado

la miga de una baguette, descortezada y endurecida. Puede ser con toques del microhondas

3/4 de taza de leche evaporada. O de leche hecha con 6 cucharadas de leche en polvo por taza. O, simplemente, leche

Chile verde molido. A quien no le guste el picante, usar un pimiento verde cortado en trocitos

Queso parmesano, al gusto

Comino molido; orégano; cúrcuma en polvo, si hay en casa; sal; pimienta: al gusto

Aceite

Patatas cocidas en agua, con o sin piel pero peladas, o al vapor

Arroz blanco cocido

Aceitunas, de preferencia negras o moradas

Huevos duros

Hacer migas el pan. Remojarlo en agua. Escurrirlo ligeramente y pasarlo por la batidora o licuadora.

Freír la cebolla junto con el ajo, el chile o el pimiento, el comino, la cíurcuma si se utiliza y el orégano. Al tiernizar la cebolla, añadir el pan. Cocinar revolviendo y añadiendo chorritos de aceite y de leche, hasta que quede como una crema.

Agregar entonces el atún desmenuzado, el queso y salpimentar. Cocinar revolviendo unos cinco minutos y, si necesario, agregar mas leche.

Servir junto con el arroz blanco y las patatas y adornar con rodajas o tajadas de huevos duros y con las aceitunas. O, si se prefiere, rellenar con la crema obtenida unas tartaletas o servir con otro tipo de vegetales.

NOTA: Por la foto habrá que esperar a que lo vuelva a hacer. La cámara estaba descargada.

Re: AJÍ DE ATÚN (puede ser de Semana Santa)

Posted: Tue 23 Mar, 2010 16:38
by olmar
Bueno, como anoche tenía pereza de cocinar, aproveché un poquito que había sobrado de la crema de pan, aflojé con leche, agregué el atún y el queso y se me ocurió la idea de sancochar patatas troceadas y, al estar 3/4, escurrir, secar y freír. Lo hice y quedan mucho mejor para acompañar el ají de atún que simplemente hervidas.

En cuanto a la foto, aqui está. No le hace merecimiento al plato, que estaba muy sabroso.
Ají de atún 3.jpg

Re: AJÍ DE ATÚN (puede ser de Semana Santa)

Posted: Tue 23 Mar, 2010 23:35
by chefwww
Tiene muy buena pinta olmar. A ver quiero votos :D, lo agregamos a receta de semana santa si o no.
Yo de estas cosas no entiendo mucho jeje

Gracias!!

Re: AJÍ DE ATÚN (puede ser de Semana Santa)

Posted: Wed 24 Mar, 2010 14:05
by aprendizdecocina
Nunca había escuchado este plato pero por los ingredientes y la imagen de Olmar tiene muy buena pinta, no sé si será un plato de Semana Santa o no peroyo igualmente lo prepararía :D

Re: AJÍ DE ATÚN (puede ser de Semana Santa)

Posted: Wed 24 Mar, 2010 15:07
by olmar
Lo de Semana Santa únicamente se puso porque es de pescado. Que yo sepa, un peruano se escandalizaría si le dijeran que es un plato de Semana Santa. Advierto que tiene su contraparte en el ají de gallina que es mucho mas conocido y popular.

Pero como lo acabo de aprender a hacer, y mis recetas semanasanteras las puse hace años, se me ocurrió ponerlo asi.

Re: AJÍ DE ATÚN (puede ser de Semana Santa)

Posted: Fri 26 Mar, 2010 16:31
by Pier
yo no sabría decir :oops:

Re: AJÍ DE ATÚN (puede ser de Semana Santa)

Posted: Sat 27 Mar, 2010 16:42
by olmar
¿Como sacan suertes los niños italianos para decidir a quien le toca el papel bueno o el malo en los juegos? Nosotros decimos "Tin marín de dos pingüé, cúcara, mácara, títiri fué". O, de adultos, aquello de "deshojando la margarita". Usa cualquiera de las dos técnicas. :lol:

Re: AJÍ DE ATÚN (puede ser de Semana Santa)

Posted: Sat 27 Mar, 2010 19:06
by chefwww
Quedan 3 dias de votaciones :D animaros.