Pastel de trufa y nata (paso a paso)

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Lilith
Forer@ de 1ª
Posts: 160
Joined: Fri 01 Sep, 2006 01:09
Location: Barcelona
Contact:

Pastel de trufa y nata (paso a paso)

Post by Lilith »

Hola a tod@s¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Hoy para variar os traigo otro pastel. :D
El pastel de hoy está hecho con trufa y nata, y decorado con fondant.

Ingredientes:

Bizcocho de 400gr

Trufa:
500gr. nata líquida para montar
75gr. azúcar.
250gr. chocolate para fundir.

Nata montada:
500gr. nata líquida para montar.
75 gr. azúcar.

Almíbar:
100gr azúcar.
100 ml. agua
50 ml. ron.

Decoración:
masa fondant
colorante
glasa negra:
1 clara de huevo
azúcar glass

Elaboración:

Una vez que ya tenemos el bizcocho lo dividimos en tres capas.
En una sartén incororamos el azúcar, el agua y lo llevamos a ebullición, una vez en este punto añadimos el ron, y lo dejamos todo unos 2 minutos.
1-almibar.JPG
Ahora que ya tenemos hecho el alíbar emezamos a empapar el bizcocho con un pincel.
2-pastel cortado.JPG
Para preparar la trufa añadiremos en un bol la nata líquida y la batiremos hasta que su consistencia esté casi montada, en este momento incorporaremos el azúcar, y la acabamos de montar. Conjuntamente podemos ir desaciendo el chocolate. Una vez ya está desecho mezclamos la nata y el chocolate aún caliente y suavemente para que no se baje la nata.
3-chocolate trozos.JPG
4-chocolate fundido.JPG
5-chocolate + nata.JPG
Para la nata montada es el mismo procedimiento, claro está que sin incorporar el chocolate.

Una vez ya tenemos la trufa podemos ponerla en el bizcocho, sobre la parte que previamente hemos humedecido con el almíbar.
6-colocar trufa.JPG
A continuación tapamos con la segunda capa de bizcocho, la empapamos también con el almíbar, la cubrimos con la nata montada y alisamos.
8-alisar nata.JPG
Ahora ya podemos poner la última capa de bizcocho. Y reservamos en el frigorífico.

Para la decoración, trabajamos la masa fondant (yo la compro hecha), y la estiramos bien para conseguir una superfície de masa que nos permita cubrir la tarta.
9-estirar fondant.JPG
Cubrimos la tarta y recortamos los bordes sobrantes.
10-forrar pastel.JPG
Con parte de la masa sobrante haremos el borde de la tarta y el lazo. La volvemos a trabajar y le añadimos colorante, en este caso lila.

Con la otra parte restante haremos unos topitos redondos en color blanco, y con el resto lo teñiremos con lila pero más intenso y haremos más topitos.
(para enganchar las iezas que vayamos haciendo lo haremos usando el almíbar a modo de pegamento, siemre sin pasarnos)
Cuando ya lo tenemos todo montado sobre la tarta lo reseguirmos con glasa negra que haremos añadiendo en un bol la clara de un huevo e incorporando el azúcar glass poco a poco mientras vamos removiendo, acabaremos la glasa incorporando colorante.

Y ya lo tenemos todo listo¡¡¡

13-pastel con lazo acabado.JPG

Espero que os guste¡¡ :smile_smile:

Un saludo,

Lilith

Espero que os guste
Por muy larga que sea la tormenta, el sol siempre vuelve a brillar entre las nubes.
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

Re: Pastel de trufa y nata (paso a paso)

Post by chefwww »

Tiene muy buena pinta Lilith. La semana que viene lo agrego junto con el otro que hicistes.

gracias por colaborar!! :salto:
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Pastel de trufa y nata (paso a paso)

Post by Chefuri »

Excelente tarta Lilith¡¡

Veo que esta vez has optado por un relleno mas untuoso que la mermelada que pusiste el otro dia. Para gustos los colores, pero la nata y la trufa suele tener muy buena aceptación. Veo que has bañado el pastel. Básico para que te quede jugoso el bizcocho¡¡¡¡ Si es que dicen que no hay malos bizcochos, si no bizcochos mal hidratados¡

Sobre el forrado, me quedo sorprendido de lo bien que quedan, creo que esta vez todavia te ha quedado mejor, con un pastel tan delicado debe ser mucho más dificil.

Y el lazo ha quedado muy bien, no se que nota te pondria Gini Pezelj por ser " novata" pero a mi me parece una tarta que en muchas pastelerias ya quisieran.

Es un trabajo " de chinos" pero si queda bien, es un tiempo bien empleado¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply