Rollitos de primavera con salsa agridulce

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olmar
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Rollitos de primavera con salsa agridulce

Post by olmar »

RECETA ROLLITOS DE PRIMAVERA O LUMPIAS
(para 12 personas)


Masa para las crêpes

2 tazas de Maizina
4 huevos batidos
3 cucharadas de aceite de maíz o girasol
1 cucharadita polvo de hornear apto para celíacos
1/2 cucharadita de sal

Relleno

1 taza de frijoles de soya germinados. Tambien puede usarse lentejas germinadas y hasta alfalfa.
1/2 taza de apio cortado muy fino en diagonal
1/2 taza de zanahoria cortada muy finamente o rallada por el lado intermedio del rallador
1/2 taza de cebollín (cebolleta, cebolla junca, cebolla de verdeo) cortada muy menudo
1 taza de repollo blanco sin las partes gruesas, cortado en tiras no muy largas y finas
1/2 taza de cebolla cortada menudita
1 taza de una o varias de estas clases de carne en trozos muy chicos: jamón York; pollo cocido u horneado; gambas; cerdo frito.
Sal; pimienta
Salsa tamari (salsa de soya apta) puede ser marca Lima, de Lima Food o marcas Meridian Foods, Clear Spring o Premier Japan

Salsa agridulce

•¼ taza de Vinagre blanco o rojo
•1/2 taza de agua
•1/4 taza de azúcar
•1/4 taza de jugo de piña. Tambien puede ser maracuyá o naranja, pero lo usual es piña.
• 3 cucharadas de salsa ketchup (bien sea que esté en la lista de alimentos permitidos o que se haya hecho en casa segun receta recetas-10403-salsa_ketchup.html )
• 1 cucharada de salsa tamari (salsa de soya apta), ver marcas arriba
• 1 ½ cucharadita de Maizina

Unir todos los ingredientes y cocinar hasta que espese, probando la sazón hasta conseguir el punto que mas agrade.

Confección de las crêpes

Poner en un bol todos los ingredientes y batir, con batidor de varillas o eléctrico, hasta que todo esté bien reunido. La masa resultante debe tener la consistencia de la de crêpes. Apartar una cucharada de masa y reservar.

Calentar una sartén a fuego medio y engrasarla con ayuda de una servilleta de papel. Verter un poco de masa en el centro de la sartén y mover hacia los lados para que la masa se distribuya uniformemente en una capa circular muy delgada.

Dejar cocinar un par de minutos. Retirar con ayuda de una espátula y voltear. Cocinar otros dos minutos y retirar del fuego, Poner en un plato caliente y reservar.

Preparación del relleno

Hervir los frijoles de soya por tres minutos (las lentejas por mas tiempo). Retirar y reservar.

En la misma agua, blanquear por tres minutos el apio, zanahoria, cebollín y repollo. Colar y reservar.

Poner a calentar aceite y sofreír en él todos los ingredientes. Salpimentar, agregar el tamari, revolver bien y dejar cocinar unos tres minutos adicionales. Poner en un colador y dejar que escurra muy bien. Debe quedar seco.

Ensamblaje y cocción

(Me disculparán. Soy pésima dibujante y, ademas, tan solo pretendi que se entendieran los pasos que hay que dar para armar los rollitos.)
lumpia.jpg


Poner una crêpe sobre una superficie plana. Poner en el centro un poquito del relleno, Doblar dos de los lados cubriendo el centro. Empezar a enrollar desde uno de los extremos hacia el otro extremo, bien apretado, usando ambas manos. Sellar el extremo final usando un poquito de la masa reservada. Hacer rodar cada rollito con la palma de la mano, para distribuír bien el relleno y apretar el envoltorio.

Freír los rollitos en aceite moderadamente caliente, hasta que queden bien dorados. Escurrir sobre papel absorbente y servir recien hechos acompañados con salsa agridulce, preparada según receta o usar la de Mercadona gluten free.
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Dela
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Re: Rollitos de primavera con salsa agridulce

Post by Dela »

:lol: :lol:

Está genial, se entiende a la perfección :smile_smile:
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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olmar
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Re: Rollitos de primavera con salsa agridulce

Post by olmar »

Conste que la receta sale, casi tal cual, del libro "Cocinas del mundo a la venezolana" y quienes dan la receta (salvo que las crêpes se hacen con harina de trigo y se usa salsa de soya y no tamari) son los propietarios del primer restaurante chino que hubo en Caracas, hace unos cincuenta años. Y sigue siendo un restaurante de primera con la única excepción que la decoración, si bien china, no es "exótica" con puentecitos, agua corriente o estanques, pescados en ellos, nenúfares y demás. :D :ummm_ :D

Menos mal que nuestros restaurantes chinos (y hay muchos) son clásicos, no les ha dado por tratar de hacer cocina de vanguardia.
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