Foro de cocina , foro gastronómico gratuito

Identificarse

Nombre de Usuario:
Contraseña:
Identificarse automáticamente en cada visita

Fecha actual Mié 24 May, 2017 04:16 | Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2
Autor Mensaje
 Asunto: Estudiar pasteleria
NotaPublicado: Mié 03 Feb, 2010 23:33 
Desconectado

Registrado: Mar 02 Feb, 2010 10:04
Mensajes: 4

Hola:

He escrito anteriormente un mensaje y no me contesta nadie.No hay nadie que me pueda
decir alguna escuela buena para iniciarme en la pastelería?algo sobre ser pastelero?me gustaría que alguién que se dedique a esa profesión me contara su experiencia.



Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Estudiar pasteleria
NotaPublicado: Jue 04 Feb, 2010 14:19 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona
Disculpa Leire por la tardanza en la respuesta, quise contestarte ayer pero no pude iniciar el mensaje disponiendo de los 10 minutos necesarios como para poder responder correctamente.

Sobre lo que comentabas, si buscas una gran experiencia te recomiendo Francia y Catalunya, ya que el nivel medio en panaderia y pasteleria es realmente alto.

En el pais vasco no puedo darte referencias sobre escuelas de panaderia y pasteleria, por lo que si por proximidad geográfica es tu mejor opción te recomiendo que contactes con el gremio y que a partir de ahi te informen sobre formaciones y su bolsa de trabajo.

Debo decir que lo que conozco, el gremio de Barcelona ofrece un nivel muy bueno de formación. La escuela está bien equipada, el profesorado es joven y con un concepto de pasteleria muy moderno; no descubro nada si digo que la mejor pasteleria de España está en Catalunya, donde hay una enorme tradición y por ser una gran capital se ha instalado una élite de pasteleros que hace que sea la mayoria de los que hay en España.

Los precios son razonables, ya no són tan baratos como antaño, pero para quien quiera aprender una linia de pasteleria actual y las bases de la pasteleria no creo que haya mejor opción que la escuela del gremio.

Trabajar mientras estudias es posible, pero la bolsa de trabajo está complicada en todos los gremios y la pasteleria no es una excepción.
Yo de ti contaria que el primer año no encontrarás trabajo, que es posible que tengas suerte y puedas lograrlo, pero seria darte falsas esperanzas el decirte que se encuentra trabajo con facilidad; nada lejos de la realidad, la crisis se nota y mucho.

Si tienes nuevas dudas o cosas que comentar estaré esperando tus comentarios

_________________
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Estudiar pasteleria
NotaPublicado: Jue 04 Feb, 2010 15:09 
Desconectado

Registrado: Mar 02 Feb, 2010 10:04
Mensajes: 4

Gracias por tu respuesta, yo pensaba que en este sector sería mas facíl buscar trabajo ya que están diciendo que se necesita gente para este oficio. Mi temor que no se si estudiando este oficio tendre posiblidades de dedicarme a ello, ya sea por cuenta ajena o cuenta propia (siendo preferible cuenta propia). Quiero saber si tienes que ser muy bueno para poder vivir de ello o lo puedo hacer tranquilamente. Yo ya se que nadie me puedo leer el futuro pero yo tengo 31 años y lo que hago lo quiero hacer con un poco de cabeza. También quiero oir la realidad de este oficio, porque supongo que será duro, me gustaría que alguién me comentara los pros y los contras.Gracias.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Estudiar pasteleria
NotaPublicado: Vie 05 Feb, 2010 21:22 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona
Yo no sé donde habrás escuchado que en este sector hace falta mano de obra, pero yo creo que con 4000.000 de parados en España, lo que sobra es gente dispuesta a trabajar; y en algunos puestos de trabajo lo unico que se necesita es tener dos manos, para poner bolleria industrial en latas, pintarlas de huevo y programar 12 minutos de horno no hace falta ser profesional de la pasteleria o la panaderia, por lo que la "competencia" es grande, se requiere tener un valor añadido para poder optar a puestos cualificados, puestos de elaboración y acabados.

Es posible tener suerte y encontrar algun trabajo relacionado con este mundo en el que se requiera de poca o nula experiencia, pero si uno quiere hacerse un sitio estable en el oficio necesita esto, oficio y esto solo se aprende trabajando o con una buena formación que te abra puertas.

La puerta más dificil de derribar siempre es la primera, todos en algún momento hemos querido optar a un puesto para el que se requiere experiencia y no la hemos tenido por que no hemos podido tener la primera experiencia aunque estes preparado para ello.
Esto es más complicado todavia si tienes 30 años, por lo que yo te recomiendo que pases por una escuela de pasteleria y a partir de ahí logres algún contacto que te ayude a lograr tu primer trabajo cualificado.

Si realmente aspiras a ser un auxiliar o ayudante, quizás no sea necesaria la formación, esta ya llegará poco a poco trabajando, pero como te decia, esto en estos momentos es complicado, la competencia es grande, el paro es desorbitado.

Sobre el oficio la realidad es que es un oficio duro, los horarios te obligan a madrugar, a trabajar la mayoria de festivos y trabajas en unas condiciones de trabajo exigentes; es un oficio en el que los pequeños errores se multiplican por 10 a vista del cliente; la responsabilidad es grande, creo que hay trabajos más comodos que este pero en linias generales yo creo que es un trabajo bonito, en el que con tus manos eres capaz de transformar unos ingredientes muy comunes en una gran tarta o en una buenisima pieza de bolleria.

Si no te importa levantarte todos los dias de tu vida a las 5 de la mañana, puede ser una buena opción.

Por lo tanto, yo solo lo recomendaria si te sientes con fuerzas para aguantar este ritmo, levantarse a las 5 e irse a la cama como muy tarde a las 10. Y los sábados y domingo a trabajar¡

_________________
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Estudiar pasteleria
NotaPublicado: Sab 06 Feb, 2010 00:13 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela

Yo agregaria que Pastelero nos contaba que, ahora que no trabaja en El Corte Inglés, tiene que dar saltos de un lado a otro y hacer varias cosas: creo que catering, clases, etc. Y es un pastelero con un curriculum muy largo e igual el número de años de oficio.

No quiero desalentar a nadie, pero en la mayoria de las pastelerías hay uno o dos pasteleros. El resto es personal auxiliar.

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Estudiar pasteleria
NotaPublicado: Lun 08 Feb, 2010 11:27 
Desconectado

Registrado: Mar 02 Feb, 2010 10:04
Mensajes: 4
Hola:

He estad mirando escuelas de pasteleria en Barcelona y he visto la escuela Hofman alguien la conoce,sabe algo de ella? también he visto la del gremio que tiene buena pinta. Si alguien me puede orientar cual mejor?gracias


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Estudiar pasteleria
NotaPublicado: Lun 08 Feb, 2010 22:26 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

Sin lugar a duda el gremio.

La escuela Hoffman a parte de costar un ojo de la cara y parte del otro es una escuela de cocina, en la que se imparten cursos de pasteleria pero para nada tiene la especialización ni el profesorado de la escuela del gremio de Barcelona.

No solo es la mejor de Barcelona, yo dudo mucho que en España haya una escuela mejor.

Los precios coo he dicho en ocasiones ya no són los de antaño, se esta "rentabilizando" el cambio de tendencia de esta escuela y lo que antes era un servicio ahora empieza a ser un negocio, pero bueno, yo no dudo que es una buenisima escuela.

_________________
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Estudiar pasteleria
NotaPublicado: Mar 28 Jun, 2011 15:55 
Desconectado

Registrado: Mar 28 Jun, 2011 15:52
Mensajes: 2
Hola, actualmente estoy planeando irme a estudiar en Francia, la gastronomía francesa me parece muy rica y quiero especializarme en ella. Me gustaría saber si alguien tiene información de dónde puedo estudiar gastronomía en Francia?

_________________
[url=http://www.spainexchange.com/estudiar-extranjero/estudiar-francia.htm]estudiar en Francia[/url]


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2

Fecha actual Mié 24 May, 2017 04:16 | Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com