Esta receta fue puesta hace muuuucho tiempo por Susana. Y esta es la época en que debe ser puesta en practica
Olmar, como referí en el foro Gastronómico, este es el postre que me gusta que acompañe a las migas.
Aunque yo, por su aporte calórico incluso lo he utilizado solo como merienda algunas veces.
CASTAÑAS EN DULCE
INGREDIENTES:
* 1 Kg. aprox. de castañas pilongas (Son castañas secas, como las habas)
* 1/4 Kg. aprox. de higos secos
* 2 o 3 palos de canela
* La cáscara de 2 limones gordos (Solo lo amarillo, lo blanco amarga)
* Azúcar, 5 ó 6 cucharadas soperas (al gusto)
* Agua
PREPARACION
Se ponen las castañas en remojo el día antes, para que se ablanden.
Se examinan bien, que no tengan gusanos (Yo las abro por la mitad) y no estén picadas. Lo picado se retira. Lo mismo con los higos
Lo ideal es hacer un buen almibar ligerito con el agua, la canela, la cáscara de limón y el azúcar. Cuando esté bien ligado, se agregan las castañas y los higos y se ponen a guisar en la olla 30 minutos o hasta que estén tiernas las castañas (Si teneis la olla rápida se reducirá el tiempo) y si lo haceis en olla o marmita pues será más de los 30 minutos.
Luego, para presentar este postre, que se come calentito y con cuchara, pues utilizamos un bol pequeñito donde echaremos las castañas y los higos en una proporción mayor de castañas bien bañados en almibar.
Espero que os guste y, que os acordeis de esta recetilla para el invierno. La aprendí de mi sabia abuelita que ya no está con nosotros pero para mi, seguir sus recetas es no olvidarla ni olvidar las raices ni la historia gastronómica de la tierra. Como veis, no es muy precisa, pero es que está transmitida a base de recuerdos de infancia. Yo la hago muy a menudo en invierno.
Disfrutar de la vida.
Besos.
SUSANA
Postre de invierno
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Postre de invierno
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- chefwww
- Administrador del foro
- Posts: 2774
- Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: Postre de invierno
Hola Olmar, espero que hayas tenido un buen inicio de año . Gracias por recuperar la receta.
Un saludo!
Un saludo!
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Postre de invierno
Es el postre adecuado para la época adecuada. Y no me costó ningún trabajo recuperar la receta: nunca la he olvidado.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas