Brioix catalá

Panes, barras, panecillos, grisines, ... todas las recetas de panadería son bienvenidas!

Moderators: olmar, Dela

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Brioix catalá

Post by olmar »

Esta receta fue puesta directamente en Vuestras recetas por Laura-bcn. Creí adecuado traerla a nuestro rinconcito especial

Brioix català


Ingredientes
Para 19 unidades aprox. de 50 g.

Harina de fuerza: 500 g

Agua: 165 g

Sal: 10 g

Levadura (de panaderia): 40 g

Azúcar: 75 g

Mantequilla: 75 g

Huevos: 100 g (2 unidades)

Espécies: ralladura de 1 limón y anís en polvo (una cucharada de café)

Preparación
És recomendable preparar una masa madre con: 250 g de la harina, 150 g de agua, y los 40 g de levadura. Una vez preparada esta masa, dejarla reposar 30 minutos.

Una vez reposada la masa, se le añaden el resto de ingredientes (250 g de harina, 15 g de agua, 10 g de sal, 75 g de azúcar, 75 g de mantequilla, 100 g de huevos, y las espécies). Se mezcla todo y se trabaja en la mesa hasta que tenga consisténcia, es recomendable ir untando la mesa con aceite de girasol para que la masa no se pegue.

Despúes se divide la masa en porciones de 50 g y se le da la forma. Se van colocando en una placa sobre un papel de horno y se deja a fermentar (20 minutos en fermentadora y entre 1 h y 1h 30 min a temperatura ambiente, en un armario sin corrientes de aire).

Una vez fermentados, se pintan con huevo batido y se hornean 10-12 minutos a 220 grados.

Se pueden utilizar tanto para dulce como para salado, si se desean dulces se les puede añadir azúcar por encima antes de hornar, o rellenar de nata, crema pastelera... etc.

Espero que les guste.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Brioix catalá

Post by Chefuri »

Me hace gracia el concepto de briox catalá. Hay quien dice que los catalanes somos más franceses que españoles XD, creo que esta forera es de esta minoritaria opinión por que en cuanto a la receta... es eso, un brioche.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Brioix catalá

Post by olmar »

Me lo parecía (el catalán no es taaaan diferente). Pero el afán de completismo......... :mrgreen:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply