Tarta Tatin de manzanas

Foro temático en el que pretendemos facilitar la confección de recetas y menús a aquellas personas que son intolerantes al gluten

Moderators: olmar, Dela, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Tarta Tatin de manzanas

Post by olmar »

150 grs. de mantequilla
1 Kg. de manzanas, peladas y cortadas en trozos verticales gruesos
125 grs. de azúcar (o mas)
Pasta quebrada según la receta de Glutoniana:
500 g. de harina BiAglut
100 grs. de azúcar
250 g. de mantequilla en trozos pequeños
150 g. de agua fría (aproximadamente)
1 cucharadita de sal

Preparar la pasta quebrada tamizando en un bol la harina, el azúcar y la sal, de forma tal que queden bien mezcladas.
Añadir a la harina la mantequilla y trabajar rápidamente, hasta que se formen migajas.
Ir echando el agua, poco a poco, hasta que haya suficiente para que la masa quede ligada.
Formar con la pasta una bola y envolverla con film transparente o un trapo. Y dejarla reposar en la nevera mínimo 20-30 minutos.

Poner en el fondo de una tartera de lados removibles, de unos 24 cm. de diámetro, la mantequilla, en forma tal que forme una capa. Espolvorear sobre la misma el azúcar y luego colocar las tajadas de manzana sobreponiéndolas y cerrando los intersticios con pedazos de manzana.

Poner la tartera directamente sobre la hornilla, mejor si utilizando un difusor de calor, a fuego muy suave, hasta que se inicie la caramelización del azúcar. En ese momento llevar a horno precalentado a 180ºC durante un cuarto de hora.

Retirar la tartera del horno, extraer la pasta quebrada de la nevera. Con la ayuda de una hoja doble de plástico y el rodillo de amasar, formar un disco de un diámetro ligeramente mayor que el de la tartera. Forrar con él la preparación de manzanas, remetiendo hacia adentro los bordes. Volver a llevar al horno hasta que la pasta esté cocida.

Al sacar del horno, dejar enfriar unos minutos, asegurarse que la pasta no se ha adherido a los costados de la tartera, retirar estos y luego voltear, de un solo movimiento, sobre un plato de servir
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply