Tabaquitos (dolmas) de repollo u hojas de parra

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olmar
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Tabaquitos (dolmas) de repollo u hojas de parra

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TABAQUITOS DE REPOLLO

También conocidos como dolmas, son comunes a todos los países que conforman la cuenca del Mediterráneo. Además, se los puede hacer con hojas de parra tiernas.

1/2 Kg. de arroz
1/2 Kg. de carne molida (pulpa negra u otra carne similar)
1 repollo grande (o la mitad, depende de cuantos tabaquitos se quieran hacer)
sal, pimienta y comino al gusto
10 dientes de ajo, pelados pero enteros
el jugo de 2 limones
1 panelita (100 grs.) de mantequilla o margarina

Deshojar el repollo, lavar bien bajo el chorro, quitar, en la medida de lo posible, la vena gruesa y blanquearlo unos 3 minutos en agua hirviendo.

Mezclar bien la carne con el arroz crudo y sazonar con sal, pimienta y comino.

Ir poniendo en la mesa las hojas de repollo con la parte concava hacia arriba. Tomar una porción de la masa carne/arroz, darle forma cilíndrica, poner sobre la parte mas ancha de la hoja y envolver. Los extremos se doblan hacia adentro y los tabaquitos se van poniendo en una olla con bastante fondo, cuidando que el borde de las hojas quede hacia abajo y los tabaquitos esten colocados uno junto a otro, sin dejar espacio entre elllos.

Cuando se ha colocado la prinera camada, se ponen algunos ajos entre los tabaquitos. Se continúa de la misma forma hasta terminar con los ingredientes. Cubrir con agua hirviendo y añadir media panela de mantequilla.

LLevar a fuego medio por dos horas, cuidando que el agua no seque. Un cuarto de hora antes de culminar la cocción se le pone el jugo de limón y el resto de la mantequilla. Controlar la sazón en ese momento.

Al estar listos se los saca uno a uno y se los deja escurrir un poco poniéndolos sobre una tabla de picar ligeramente inclinada. Se los sirve calientes acompañados de tahini y hummos.
tabaquitos repollo.jpg
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Es tambien posible añadir tomate picado a la mezcla de carne y arroz y poner sal al agua a fin de que todo quede en su punto.

El procedimiento cuando se usan hojas de parra (dichoso el que las ecuentre!) es el mismo. Pero se suele usar caldo de pollo (no de cubito), en lugar de agua, para cocinar.
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