Rabo de vaca a la "vaccinara"
Posted: Wed 14 Oct, 2009 11:47
Hola a todos...
El sábado cociné un plato típico de la cocina "pobre" de Roma.
Aquí en España se come ese espectacular plato que es el rabo de toro, en Roma cocinan el rabo de vaca... he pensado compartirla con vosotros... llevo muchos años en España y no recuerdo haber encontrado, de momento, una receta con rabo de vaca (seguro habrá, si alguien es tan amable de enviarme una, se lo agradezco).
Vamos a ver como se cocina, no es nada complicado, solo hace falta mucho tiempo, así que un sábado o domingo lluvioso, podéis cocinarlo.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de rabo de vaca, 750 gr. de tomate pelado, 25 gr. de tocino, 1 vaso de vino blanco, 4 corazones de apio, 2 cebollas, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, tomillo, romero, mejorana, perejil, caldo, aceite, sal y pimienta.
Cortar el rabo en rodajas (es un trabajo que podéis pedir al carnicero) y lavar.
Poner las rodajas en agua fría como una hora antes de cocinar.
Poner en una olla con agua salada el rabo en rodajas, una cebolla, la zanahoria y un manojo de romero, perejil, tomillo y mejorana atados.
Dejar hervir a fuego medio como una hora aproximadamente.
En una cazuela de barro poner 4 cucharadas de aceite, el tocino, la otra cebolla picada y el diente de ajo aplastado.
Cuando esté todo dorado, retirar el tocino y el ajo (el tocino podéis dejarlo).
Incorporar las rodajas de rabo bien escurridas, rehogar unos minutos, añadir el vino blanco y dejar evaporar.
Salpimentar e incorporar los tomates pelados.
Cubrir con una tapa y dejar cocinar, a fuego medio, como otra hora y media aproximadamente.
En caso se seca, añadir un poco de caldo o el agua donde hervimos las rodajas.
Añadir los corazones de apio cortados a juliana, remover y completar la cocción.
El rabo estará listo cuando la carne se desprenda del hueso.
Servir.
Recomiendo un vino tinto Toro.
El sábado cociné un plato típico de la cocina "pobre" de Roma.
Aquí en España se come ese espectacular plato que es el rabo de toro, en Roma cocinan el rabo de vaca... he pensado compartirla con vosotros... llevo muchos años en España y no recuerdo haber encontrado, de momento, una receta con rabo de vaca (seguro habrá, si alguien es tan amable de enviarme una, se lo agradezco).
Vamos a ver como se cocina, no es nada complicado, solo hace falta mucho tiempo, así que un sábado o domingo lluvioso, podéis cocinarlo.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de rabo de vaca, 750 gr. de tomate pelado, 25 gr. de tocino, 1 vaso de vino blanco, 4 corazones de apio, 2 cebollas, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, tomillo, romero, mejorana, perejil, caldo, aceite, sal y pimienta.
Cortar el rabo en rodajas (es un trabajo que podéis pedir al carnicero) y lavar.
Poner las rodajas en agua fría como una hora antes de cocinar.
Poner en una olla con agua salada el rabo en rodajas, una cebolla, la zanahoria y un manojo de romero, perejil, tomillo y mejorana atados.
Dejar hervir a fuego medio como una hora aproximadamente.
En una cazuela de barro poner 4 cucharadas de aceite, el tocino, la otra cebolla picada y el diente de ajo aplastado.
Cuando esté todo dorado, retirar el tocino y el ajo (el tocino podéis dejarlo).
Incorporar las rodajas de rabo bien escurridas, rehogar unos minutos, añadir el vino blanco y dejar evaporar.
Salpimentar e incorporar los tomates pelados.
Cubrir con una tapa y dejar cocinar, a fuego medio, como otra hora y media aproximadamente.
En caso se seca, añadir un poco de caldo o el agua donde hervimos las rodajas.
Añadir los corazones de apio cortados a juliana, remover y completar la cocción.
El rabo estará listo cuando la carne se desprenda del hueso.
Servir.
Recomiendo un vino tinto Toro.