Coca de vieiras con vinagreta de cítricos
Posted: Mon 14 Sep, 2009 20:39
Coca de vieiras con vinagreta de cítricos
Ingredientes para 4 personas
4 discos de aproximadamente 13 cm. de diametro de masa de coca http://www.chefuri.com/v4/receta-Masa-d ... stero.html
12 corazones de vieira ( que pesen mínimo 25 gr. cada uno)
4 cucharadas soperas de cebolla caramelizada
4 cucharadas de sofrito de tomate
para la vinagreta de cítricos
1 dl. de vinagre de sidra
2 dl. de aceite de oliva virgen extra
zumo de medio limon
c/s de ralladura de lima
c/s de ralladura de mandarina
c/s de ralladura de naranja
Como guarnición:
Brotes de microgerminados
Elaboración
La realización de este entrante requiere de una buena mice en place previa, dado que es complicado realizar todos estos procesos al momento del pase, por lo que casi obligatoriamente nos tendremos que dejar preparado tanto el sofrito, como la cebolla, como la masa de pan estirada.
Deberemos precocer si es posible esta masa, teniendo a punto las que creamos oportunas para nuestro servicio, aunque en caso de hacerlo en casa, no merece la pena adelantar mucho en esta cocción; podemos hacerlo justo antes del montaje.
Extenderemos una cucharada de sofrito de tomate en toda la superficie de nuestra coca, y seguidamente extenderemos de forma uniforme la cebolla caramelizada.
Daremos un horneado fuerte al conjunto, a 300 grados si nuestro horno nos lo permite, en el que pretendemos hacer un poco de suela a la masa.
Retiraremos la coca del horno y a su vez cortaremos de forma muy fina los corazones de vieira. Es muy importante utilizar un cuchillo muy afilado, y sobretodo un cuchillo de filo fino; los cuchillos cebolleros resultan incomodísimos para esta tarea, necesitaremos o bien una puntilla plana o bien un fileteador pequeño.
La diferencia entre un plato bien presentado y una elaboración "amateur" reside en este proceso; es necesaria una buena dosis de técnica de corte para obtener buenos resultados.
La calidad de la vieira es logicamente importantísima, dado que de no estar en perfectísimas condiciones los cortes no quedan ni uniformes ni enteros, la pieza se deshilacha facilmente.
Por lo que un plato aparentemente sencillo, casi "inocente" puede convertirse en una pesadilla para el cocinero.
Una vez extendidas las vieiras por la coca, las salaremos ligeramente y terminaremos de cocinar el conjunto.
3 minutos mas a 200 grados serà suficiente para que no queden crudas ( mejor siempre quedar cortos de cocción, perfectamente las vieiras laminadas se pueden comer un pelin crudas).
Terminaremos aliñando con la vinagreta de cítricos al gusto, ya sea sobre las propias vieiras como en el bouquet de microgerminados.
Espero que sea de vuestro agrado.
Ingredientes para 4 personas
4 discos de aproximadamente 13 cm. de diametro de masa de coca http://www.chefuri.com/v4/receta-Masa-d ... stero.html
12 corazones de vieira ( que pesen mínimo 25 gr. cada uno)
4 cucharadas soperas de cebolla caramelizada
4 cucharadas de sofrito de tomate
para la vinagreta de cítricos
1 dl. de vinagre de sidra
2 dl. de aceite de oliva virgen extra
zumo de medio limon
c/s de ralladura de lima
c/s de ralladura de mandarina
c/s de ralladura de naranja
Como guarnición:
Brotes de microgerminados
Elaboración
La realización de este entrante requiere de una buena mice en place previa, dado que es complicado realizar todos estos procesos al momento del pase, por lo que casi obligatoriamente nos tendremos que dejar preparado tanto el sofrito, como la cebolla, como la masa de pan estirada.
Deberemos precocer si es posible esta masa, teniendo a punto las que creamos oportunas para nuestro servicio, aunque en caso de hacerlo en casa, no merece la pena adelantar mucho en esta cocción; podemos hacerlo justo antes del montaje.
Extenderemos una cucharada de sofrito de tomate en toda la superficie de nuestra coca, y seguidamente extenderemos de forma uniforme la cebolla caramelizada.
Daremos un horneado fuerte al conjunto, a 300 grados si nuestro horno nos lo permite, en el que pretendemos hacer un poco de suela a la masa.
Retiraremos la coca del horno y a su vez cortaremos de forma muy fina los corazones de vieira. Es muy importante utilizar un cuchillo muy afilado, y sobretodo un cuchillo de filo fino; los cuchillos cebolleros resultan incomodísimos para esta tarea, necesitaremos o bien una puntilla plana o bien un fileteador pequeño.
La diferencia entre un plato bien presentado y una elaboración "amateur" reside en este proceso; es necesaria una buena dosis de técnica de corte para obtener buenos resultados.
La calidad de la vieira es logicamente importantísima, dado que de no estar en perfectísimas condiciones los cortes no quedan ni uniformes ni enteros, la pieza se deshilacha facilmente.
Por lo que un plato aparentemente sencillo, casi "inocente" puede convertirse en una pesadilla para el cocinero.
Una vez extendidas las vieiras por la coca, las salaremos ligeramente y terminaremos de cocinar el conjunto.
3 minutos mas a 200 grados serà suficiente para que no queden crudas ( mejor siempre quedar cortos de cocción, perfectamente las vieiras laminadas se pueden comer un pelin crudas).
Terminaremos aliñando con la vinagreta de cítricos al gusto, ya sea sobre las propias vieiras como en el bouquet de microgerminados.
Espero que sea de vuestro agrado.