Timbal de quinoa, maíz y repollo

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olmar
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Timbal de quinoa, maíz y repollo

Post by olmar »

Receta puesta por Abuelocascarrabias en el foro vegetariano/vegano
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El nombre rimbombante podría ser Timbal de quinoa, repollo y maiz con salsa de tamari. Pero eso ya lo dejo a vuestra elección.

Ingredientes (para una persona):

Medio vaso de quinoa; vaso y medio de agua; tres cucharadas de maiz; dos hojas de repollo cortadas finamente; un espárrago; media cucharada de tamari; una cucharada de aceite; una cucharada de zumo de naranja; media cucharada de vinagre de sidra.

Otra receta sencilla.

Ponemos a calentar en una cazuela pequeña la quinoa con el agua. Tardará en hacerse más o menos quince minutos (creo yo que el término “más o menos” debería ser un poco ilícito en cocina, pero bueno). Por otro lado, en otra cazuela, ponemos a hervir el repollo, para que ablande (ésto ocurrirá en seis o siete minutos).

Cuando esté hecha la quinoa, abierta, y sin agua, mezclamos con el repollo (que hemos escurrido previamente), y añadimos el maiz. Incorporamos a un molde circular sobre el plato, y dejamos reposar. Si quitásemos el molde inmediatamente, la columna de quinoa se caería.

Aprovechamos el tiempo de reposo para preparar la salsa de tamari: mezclamos el tamari, el aceite, el zumo y el vinagre, y agitamos bien, hasta que todo mezcle bien. Cuando ésto haya ocurrido, nos quedará una salsa densa y oscura, como en la foto (quizás un poco más densa, porque yo creo que me he pasado con el zumo de naranja), un poco dulce.

Finalmente añadimos el espárrago picado y un poco de tomillo, y a la mesa.
NOTA: La salsa que pone Abuelocascarrabias en su receta está hecha con miso, De ahí que hable del espesor de la misma. Para adaptarla a los usos y necesidades de los destinatarios de este foro, se sustituyó el miso por tamari, pero puede que sea necesario espesar la salsa con maicena o con agar agar.
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