Receta puesta por Chefuri
50 gr. de aceite de oliva
200 gr. de cebolla en juliana
100 gr. de pimiento verde picado
4 dientes de ajo picados
1 kg de calamares salteados
1 cucharada de café de concentrado de tomate, apto para celíacos
2 dl. de vino blanco seco
10 bolsas de tinta de calamar
3 litros de fumet de pescado
4 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
Resulta siempre un buen recurso esta salsa para acompañar calamares, txipirones o sepia, especialmente si se han rellenado aunque a partir de esta base podemos jugar con la salsa para decidir a que ingrediente principal va a acompañar. Otro buen método de empleo de esta salsa es usarla para mojar arroces o paellas.
La elaboracion es bastante rapida si hemos preparado con anticipacion el fumet de pescado, si no deberiamos sumarle unos 30 minutos mas de elaboracion.
Empezaremos por precalentar un poco el aceite de oliva en el que doraremos la cebolla y seguidamente el pimiento verde y el ajo .Cuando el conjunto este bien rehogado añadimos los calamares salteados. Mantenemos la cocción hasta lograr evaporar el jugo de cocción y los calamares queden bien caramelizados.
Añadimos el tomate concentrado y seguidamente realizamos el desglaseado de los jugos de cocción con el vino blanco seco. Antes de realizar el mojamiento con el fumet de pescado serà el momento de añadir la tinta de calamar.
Por ultimo solamente deberemos añadir el fumet, las hierbas aromáticas y dejar reducir al gusto la salsa.
Espero que sea de vuestro agrado
Un saludo¡
Salsa de tinta de calamar
- olmar
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Salsa de tinta de calamar
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