Pastel de patatas y pescado

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olmar
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Pastel de patatas y pescado

Post by olmar »

¾ Kg. de filetes de pescado de carne blanca, lavado y cortado en trozos

La mitad de un puerro grande, en ruedas

1/8 cucharadita de nuez moscada, rallada de la nuez

2 hojas de laurel

Perejil en ramas, al gusto

3 tazas de leche

Sal, pimienta recien molida

La otra mitad del puerro, cortado en ruedas finas

1 cucharada de perejil picadito

3 cucharadas de mantequilla o margarina

1 cucharada de maicena

1 Kg de patatas grandes, peladas y cortadas en trozos medianos

3 cucharadas de mantequilla

Leche tibia

3 huevos

Sal, una pizca de azúcar


Poner en una sartén el pescado, el puerro cortado en ruedas gruesas, la nuez moscada, el laurel, el perejil en ramas y la leche. Salpimentar. Cocinar, cuidando que la leche no suba, hasta que el pescado ablande. Sacar el pescado, colar el líquido de la cocción y reservar ambas cosas.

Poner el resto del puerro en una sartén junto con la mantequilla y la cucharada de perejil. Rehogar a fuego suave hasta que el puerro esté muy blando. Diluír la maicena en un poquito de la leche, agregar a la sartén poco mas de una taza de la misma y la maicena. Probar el punto de sal. Dejar espesar la mezcla moviendo siempre y cocinar unos tres minutos mas. Si está muy espesa, añadir con cuidado un poquito de leche. Poner en la salsa el pescado. Reservar al calor.

Cocinar las papas en agua con sal. Pasar por el prensapuré. Probar el punto de sal. Batir ligeramente los huevos. Hacer un puré con las tres cucharadas de mantequilla, la leche, una pizca de azúcar y otra de nuez moscada y los huevos, mezclando bien. Debe quedar suave, pero no aguado.

Poner en el fondo de un molde que pueda ir al horno y luego a la mesa, ligeramente engrasado, una capa del puré. Rellenar con el pescado, procurando que no llegue hasta los bordes y cubrir con el resto del puré, Si se desea, se pueden hacer rositas o cintas de puré con una manga de pastelería. Llevar a horno precalentado a 350ºF o 180ºC hasta que el puré dore.

Este pastel puede hacerse tambien con un puré de raíz de taro.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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