Receta puesta por Chefuri
Ingredientes para 4 personas
600 gr. de patata
700 gr. de salsa de tomate http://www.chefuri.com/v4/receta-Tomate-54-salsero.html (en este caso, harina de maíz o maicena)
2 dl. de fondo blanco o mezcla de fondo blanco y fondo de ternera
1 diente de ajo
8 morcillas de Burgos, de marcas aprobadas por FACE u organismos similares o, por lo menos, que esten indicadas como sin gluten en proveedores de confianza
sal
pimienta recien molida
Elaboracion:
La mayor dificultad de elaboracion de esta receta reside en que debemos preparar con anterioridad la salsa de tomate, medio en el que coceremos las patatas y las morcillas. Sin una buena salsa de tomate no lograremos una gran olla.
En una cazuela , olla o similar ponemos a sofreir un diente de ajo picado bien pequeño. Una vez el ajo se dora añadimos la salsa de tomate, el fondo y las patatas cortadas a cachelos, como si de un caldo gallego se tratara. Damos fuego fuerte hasta lograr el hervor y en este momento bajamos el fuego a una intensidad moderada. Necesitaremos unos 15 minutos para que las patatas esten al dente, momento en el que incorporamos a la olla, la gran protagonista, la Morcilla de Burgos. Si son pequeñas podemos añadirlas enteras, si son grandes, lo ideal es cortarlas por la mitad. Cortarlas en exceso provocaria que se rompieran mucho en la coccion, por la mitad aguantan bastante bien su estructura.
Alargaremos la coccion unos 5 minutos mas a fuego lento, que la olla haga un poco mas de chup chup las grasas de la morcilla naden en la salsa de tomate, que habra vuelto a reducir tras el tiempo de la coccion y el agua que necesita la patata para cocinarse.
Rectificar el punto de sal y servir bien caliente en el centro de la mesa, en la propia cazuela o olla.
Olla belodarense
- olmar
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Olla belodarense
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