Sándwich de pleurotus ostreatus. (Orejón, girgola)

Foro temático en el que pretendemos facilitar la confección de recetas y menús a aquellas personas que son intolerantes al gluten

Moderators: olmar, Dela, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Sándwich de pleurotus ostreatus. (Orejón, girgola)

Post by olmar »

Dos setas por sándwich
Una loncha de queso nata a ser posible suave por sándwich.
Una loncha de jamón york (dulce) por sándwich.
Huevo batido para rebozar.
Harina de maíz para rebozar.
Aceite de oliva virgen.
Sal.

Las setas, aparte de aportar sabor a un plato, se puede jugar con sus formas a la hora de presentarlas en un plato. En este caso, las orejonas por su forma, bien pueden sustituir al pan de molde, en su función de contener otros alimentos.

Se limpian las setas con un paño húmedo y si tuviese el pie o parte de él, se quita. Se recortan tanto el jamón como el queso un poco más pequeño que el tamaño de las setas.
Se monta el sándwich. La seta con la piel (cutícula) del sombrero hacia abajo, encima loncha de queso, loncha de jamón y otra seta con la piel del sombrero hacia arriba. El jamón y el queso se ponen entre las caras interiores de los sombreros (himenio)

Se pasan por huevo batido con sal y luego por harina de maíz, se repite la operación. En aceite caliente, sin llegar al punto de humear se fríen, se escurren en papel absorbente.
Se presentan calientes. Se puede hacer una salsa alioli floja (ésta seta es de sabor muy suave) y o una salsa de tomate frito para acompañar


Variantes:
El jamón se puede pasar previamente por plancha. Le da un punto caramelizado.

Se puede hacer en plancha, sin rebozar.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply