Frijoles de olla y puré de frijoles

Foro temático en el que pretendemos facilitar la confección de recetas y menús a aquellas personas que son intolerantes al gluten

Moderators: olmar, Dela, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Frijoles de olla y puré de frijoles

Post by olmar »

FRIJOLES DE OLLA Y PURÉ DE FRIJOLES
(México)


¼ Kg. de frijoles negros
media cebolla
2 dientes de ajo
1 ramita de epazote
3 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite para freír
sal



El día anterior los frijoles se limpian, se lavan y se ponen a remojar en agua fría.
Al siguiente día se cambia el agua y se ponen a cocinar junto con la media cebolla, los ajos y el epazote. Deben hervir a fuego vivo hasta que estén cocidos y si hay que añadir agua, ésta debe estar hirviendo. Para servir se les quitarán los aliños.

Pueden servirse en esta forma, o bien preparar con ellos el puré de frijoles que acompaña a muchos tacos. Para ello, los frijoles se pasan por la licuadora con un poquito del líquido de coccción.

Se pica menudito una o dos cebollas y se machaca un ajo. Se fríen en aceite por un par de minutos, se añade el puré de frijoles y se cocina, moviendo para que no se pegue, hasta que esté completamente seco.

Básicamente, el puré de frijoles mexicano se utiliza para acompañar tortillas, junto con otros elementos

FRIJOLES NEGROS REFRITOS
(Venezuela)


4 tazas de frijoles negros, cocidos en la forma señalada en la receta de “Pabellón con baranda”, con poco caldo
1 taza de cebolla picadita
½ taza de aceite
sal, comino y azúcar, si hacen falta

Poner a calentar el aceite en una sarten o caldero. Freír allí la cebolla. Agregar los frijoles y continuar cocinando, revolviendo para que no se peguen, hasta que estén completamente secas y se les vea zonas de caldo coagulado y brilloso.

Estos frijoles suelen ser servidos a la hora del desayuno, junto oon arepas, revoltillo de huevos con cebolla y tomate, morcilla frita y la carne esmechada que pueda haber sobrado del día anterior.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply