Queso Edam de bola relleno

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olmar
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Queso Edam de bola relleno

Post by olmar »

Esta es una receta tradicional en mi país, pero ésta en particular, es familiar y muy querida (y sabrosa) pero riquísima en colesterol


QUESO DE BOLA RELLENO



1 queso de bola Edam, holandés, importado (el tamaño depende del número de comensales)
2 cebollas medianas picaditas
4 dientes de ajo majados
½ Kg. de tomate perita bien maduro, sin piel ni semillas, pasado por el picatodo en un solo toque o molido
la mitad de un pimiento rojo rallado o molido
entre ½ y ¾ Kg. de lomo de cerdo, dependiendo del tamaño del queso, picado en trozos medianos
½ cucharada de salsa inglesa worcestershire de una marca que sea apta para celíacos. O no usar.
½ cucharadita de mostaza, apta para celíacos
l2 aceitunas verdes picaditas
¼ taza vino rojo
sal, pimienta, orégano, aptos para celíacos, al gusto
aceite
Leche

Tomar un queso de bola Edam importado y, con un cuchillo afilado, marcar en la superficie superior un cuadrado. Ir profundizando el cuadrado en diagonal hacia el centro, de modo que los cuatro cortes terminen por formar una pirámide invertida. Esto constituye la tapa por donde se retirará el queso con una cucharilla, cuidando de dejar cerca de 1 cm. de espesor pegado a la corteza.

Una vez vaciado el queso, se le quita la capa de cera roja y luego, con mucho cuidado y un cuchillo bien afilado, se le quita la capa dura(tipo parmesano) que tiene. Luego se lo pone a remojar en leche junto con la tapita por espacio de unas 6 horas dependiendo de lo duro que esté el queso.

Se prepara el guisado sofriendo la cebolla y luego el ajo, sin dejarlos dorar. Se agregan luego tomate y pimiento, se cocinan un poquito y se pone el cerdo, a fuego fuerte durante unos cinco minutos. Se baja el fuego, si es necesario se afloja un poco con caldo o agua, se agregan los ingredientes restantes menos el vino, se salpimienta y se deja cocinar, tapado, unos 25 minutos. Se agrega el vino, se rectifica la sazón y se deja cocinar, sin tapa, otros 10 minutos. Si está muy caldoso,puede prescindirse del caldo o cuajar con pan rallado.

Se retira el queso de la leche, Se lo pone en un cuenco pyrex lo mas cercano posible al tamaño del queso. Se lo rellena con el guisado, se pone la tapa y se lleva al horno unos 20 minutos, hasta que el queso empiece a derretir.

Se sugiere acompañar con una ensalada verde.

Puede tambien rellenarse con guisado de pollo (igual receta, pero poner también pasas y alcaparras y el vino debe ser blanco) o con pasta mezclada con guiso de pollo.

Si no se dispone de un queso Edam de bola, se puede hacer el plato con finas rebanadas de queso edam, con las cuales se forrará el molde, se harán las sucesivas capas y se cubrirá el todo antes de llevar al horno
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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