La verdad, mi abuela llamaba a este plato escabeche pero en mi opinión es un antipasto. En todo caso es sabroso y nutritivo ¡y engordante!. Se suele comer a temperatura ambiente o ligeramente frío y es imperdonable no mojar el pan en el aceite.
Históricamente, en mi casa era comida imprescindible el Jueves o Viernes Santo dias en los cuales, por tradición, en las casas no se encendía fuego y los alimentos debían prepararse con acticipación. Pero comida de penitencia? Compañeros: NO!
Escabeche/antipasto
Recordar que todos los ingredientes deben ser aptos para celíacos o prescindir de ese ingrediente.
1 Kg. de ruedas de carite (pescado azul. Podría sustituìrse por caballa) fritas en aceite
Cebolla, pimientos rojos, judías verdes y zanahorias cortadas en ruedas o tiras finas
Encurtidos en vinagre y en mostaza, desmenuzados o picados
Alcaparras, aceitunas, mostaza, pimienta, sal al gusto
Hojas de laurel
Aceite y vinagre
En una cacerola honda se colocan capas alternas de pescado y del resto de los ingredientes, rociando con una mezcla de aceite, vinagre, sal y pimienta. Se cubre con aceite de oliva y se pone a hervir en baño maría hasta que los vegetales estén cocidos. Retirar del fuego, dejar enfriar y guardar bajo refrigeración.