Se trata de una especie de galletas que alguna bis bisabuela inventó en las épocas en que la gente usaba la ropa, inclusive las sábanas, almidonadas por lo cual el almidón (que proviene de la yuca) era fácil de encontrar y, además, muy barato. Tambien se les da el nombre de "ahogagatos", cuando no lleva las especias.
1/2 panela de papelón (chancaca; raspadura; piloncillo; panela). Y, si no se encuentra, 1/2 Kg de azúcar, morena o blanca, al gusto.
2 yemas
2 cucharaditas de bicarbonato. Tambien puede ser polvo de hornear para celíacos recetas-9850-receta_polvo_para_hornear.html
3/4 taza de agua
1 cucharadita de canela molida, apta para celíacos
1 cucharadita de clavos de olor molidos, apta para celíacos
1 cucharadita de pimienta dulce (pimienta guayabita; malagueta; allspices, pimienta de Jamaica), apta para celíacos, molida
Cernir el almidón mezclado con el bicarbonato o el polvo de hornear. Si tiene bolitas (el almidón bueno las tiene) espachurrar contra el cernidor o colador. Poner en un cuenco.
Rallar el papelón o romperlo en trozos lo mas pequeños posible y derretirlo al fuego en el agua. Dejar que el melado refresque, poner en un procesador de alimentos . Agregar las yemas (puede ponerse uno de los huevos entero) y las especias. Mezclar bien. Ir agregando al almidón, mezclando al principio y amasando luego hasta que la masa se despegue de las manos.
Formar con trozos de masa cilindros de unos 2.5 cm. de diámetro. Cortarlos al bies. Poner en bandejas de hornear engrasadas. Hacer rayas en la parte superior con un cuchillo.
Llevar a horno previamente precalentado a 350ºF (180ºC) por unos 25 minutos.
1 kg. de almidón de yuca (no esas cosas que se usan hoy en dia con quien sabe que producto químico) Almidoncitos
- olmar
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Almidoncitos
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