Mole poblano

Foro temático en el que pretendemos facilitar la confección de recetas y menús a aquellas personas que son intolerantes al gluten

Moderators: olmar, Dela, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Mole poblano

Post by olmar »

Rweceta puesta por Julieta Gonzalez

HOLA OLMAR TE ENVÍO CON MUCHO GUSTO LA RECETA DE MOLE QUE ME SOLICITASTE; AUNQUE QUIERO DECIRTE QUE ES UN POQUITÍN COMPLICADA, ESTA FORMA ES COMO YO PERSONALMENTE ELABORO EL MOLE EN CASA, ESPERO TE GUSTE A TÍ Y A TODOS LOS AMIGOS DEL FORO; CUALQUIER DUDA QUE TENGAS, HÁZMELA SABER POR FAVOR.

BESOS Y ABRAZOS FRATERNALES¡¡¡¡¡¡¡¡¡
mole-poblano.jpg


MOLE:

01 POLLO GRANDE DE 2 KILOGRAMOS APROXIMADAMENTE
4 DIENTES DE AJO GRANDES
2 LITROS DE AGUA
SABORIZANTE DE POLLO APTO PARA CELÍACOS


PARA EL MOLE:

02 CHILES ANCHOS (TAMBIEN LOS LLAMAMOS CHILES DE COLOR)
02 CHILES GUAJILLO
02 CHILES PASILLA
02 CHILES CHIPOTLE
04 TOMATES ROJOS MEDIANOS
02 RODAJAS DE CEBOLLA BLANCA
80 GRAMOS DE CHOCOLATE APTO PARA CELÍACOS
20 PASITAS
01 RAJA (ROLLITO) DE CANELA COMO DE 10 CM DE LARGO
MEDIA MANZANA PELADA SIN SEMILLAS
01 PLATANO MACHO FREIDO EN ACEITE
01 TORTILLA DE MAIZ FRITA EN ACEITE HASTA QUE OBTENGA UN COLOR DORADO.
30 GRAMOS DE CACAHUATE TOSTADO Y SALADO SIN CASCARA, APTO PARA CELÍACOS
30 GRAMOS DE ALMENDRAS APTAS PARA CELÍACOS
01 DIENTE DE AJO CHICO
08 PIMIENTAS NEGRAS
PIZCA DE COMINO
SAL
50 GRAMOS DE AJONJOLÍ (SÉSAMO) TOSTADO, APTO PARA CELÍACOS
Y EL CALDO DE POLLO QUE COCIMOS.

NOTA: TAMBIEN NECESITAMOS UNA CAZUELA DE BARRO GRANDE DONDE QUEPA EL POLLO CON LA SALSA.

PROCEDIMIENTO:

SE PONE A COCER EL POLLO PARTIDO EN PIEZAS, CON LOS 2 LITROS DE AGUA LOS DIENTES DE AJO PARTIDOS A LA MITAD, Y EL SABORIZANTE DE POLLO, CUANDO YA ESTÉ CASI COCIDO (SIN RECOCER) CHEQUEAR LA SAL AL CALDO; SI LE FALTA SE LE AGREGA UN POCO MÁS. CUANDO YA ESTÉ COCIDO EL POLLO SE SACAN LAS PIEZAS Y SE PONEN A ESCURRIR EN OTRO RECIPIENTE; APARTAMOS EL CALDO.



PARA EL MOLE:

SE DESVENAN TODOS LOS CHILES (ESTO QUIERE DECIR QUITARLES EL RABO CON CUIDADO Y SACARLES TODAS LAS SEMILLAS), PONER A HERVIR EN UN RECIPIENTE CON AGUA, JUNTO CON LOS 04 TOMATES, HASTA QUE LOS TOMATES ESTÉN COCIDOS.

MIENTRAS TANTO EN UNA SARTEN FREÍMOS LA TORTILLA DE MAIZ Y EN ESE MISMO ACEITE TAMBIEN FREÍMOS EL PLÁTANO. APARTAMOS Y ESCURRIMOS EL EXCESO DE ACEITE.

TOMAMOS LOS CHILES ESCURRIENDO EL AGUA DE LA COCCION Y LOS TOMATES Y LOS COLOCAMOS EN LA LICUADORA, JUNTO CON EL DIENTE DE AJO, LA PIMIENTA, LA CEBOLLA, EL COMINO, Y LA CANELA; LA CUAL VAMOS A TRITURAR CON NUESTROS DEDOS, HASTA FORMAR FINAS ASTILLAS; LICUAMOS CON EL CALDO DE POLLO SUFICIENTE PARA FORMAR UNA SALSA.

UNA VEZ QUE ESTÉ PERFECTAMENTE BIEN LICUADO TODO; DEPOSITAMOS ESTA SALSA EN LA CAZUELA PERO CON EL FUEGO APAGADO.

POSTERIRMENTE HACEMOS OTRA SALSA CON EL CHOCOLATE, LAS PASITAS, LA MANZANA, EL PLATANO FRITO, LA TORTILLA, LOS CACAHUATES, Y LAS ALMENDRAS Y LICUAMOS PERFECTAMENTE BIEN NUEVAMENTE CON CALDO HASTA FORMAR LA SALSA; NUEVAMENTE VACIAMOS ESTA SALSA EN LA CAZUELA; QUE YA CONTIENE LA SALSA ANTERIOR Y REVOLVEMOS LAS DOS SALSAS; AHORA SÍ PONEMOS LA CAZUELA EN EL FUEGO Y PONEMOS A HERVIR EL MOLE; LA CONSISTENCIA DEL MOLE ES UN POCO ESPESO; SI QUEDÓ MUY ESPESO AGREGASMOS MAS CALDO DE POLLO.

UNA VEZ QUE EMPIECE EL HERVOR Y SE CONCENTRE UN POCO AGREGAMOS UNA PIZCA DE SAL; Y SI LO SENTIMOS MUY PICANTE; AGREGAMOS AZÚCAR DE LA QUE USAMOS COMÚNMENTE HASTA MITIGAR UN POCO LO PICANTE; EN ESTE MOMENTO QUE YA HIERVE EL MOLE INTRODUCIMOS LAS PIEZAS DE POLLO.

SERVIMOS EN UN PLATO PLANO UNA PIEZA DE POLLO BAÑADA CON EL MOLE Y ESPOLVOREADO CON UN POQUITO DE AJONJOLÍ ; ACOMPAÑAMOS CON ARROZ BLANCO Y CON TORTILLAS DE MAIZ.


NOTA: LA IDEA DE HACER DOS SALSAS; ES PORQUE, POR EL VOLUMEN DE LOS INGREDIENTES, NO PODRIMAOS LICUAR TODO DE UNA SOLA VEZ, ADEMÁS DE QUE NO QUEDARÍA BIEN LICUADO O MOLIDO.

ESPERO COMENTARIOS.....

julieta.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
petiso71
Semi-Maestr@ forero
Posts: 265
Joined: Sun 18 Dec, 2005 06:32
Location: México, D.F.

Re: Mole

Post by petiso71 »

Este mole se llama mole poblano, hay varios tipos de mole.
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Mole

Post by olmar »

Oigo y obedezco :lol:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
pikerita
Forer@ iniciado
Posts: 33
Joined: Mon 29 Jun, 2009 10:59
Location: Madrid
Contact:

Re: Mole poblano

Post by pikerita »

¡¡Madre mía!!... Me ha sorprendido la receta por dos cosas. Primero porque nunca lo he hecho y me encanta probar cosas nuevas y segundo...¡¡por las cantidades!!
Yo creo que haría conservas de Mole para tenerlo a disposición cuando me apeteciera acompañar un pollo... ¿no?
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Mole poblano

Post by olmar »

Bueno, supongo que, como muchas recetas, hay que dimensionarlas a las necesidades propias :lol: Yo lo he hecho....para mi solita. Como todo lo que cocino, la verdad sea dicha.

En México venden una pastillas, cubitos o como quieras llamarlas, de la salsa del mole. Lo que no se es si están libres de gluten. A lo mejor Petiso podría averiguarlo. Y no se que tal le iria a esa salsa que tomaras porciones y las congelaras. A las salsas de carne no les importa, pero las cremosas se ofenden y el resultado es terrible. E igual con las cremas de patatas :nono:

Pero es un plato delicioso. Cuando no haga tanto calor, ¡prueba! Y puedes sustituír el pollo por guajolote (pavo), si gustas. :salto:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply