Tres recetas de arroz

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olmar
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Tres recetas de arroz

Post by olmar »

Bueno. La primera de estas recetas sale del libro "Los 30 mejores arroces del mundo", un título un poco ampuloso. Pero es un libro muy bonito.

La otra, creía que salía del mismo libro, pero no es asi. De modo que no puedo indicar procedencia.

ARROZ INTEGRAL CON VEGETALES

1 taza de arroz integral
4 tazas de caldo de carne
1 calabacin picado en 4 a lo largo y luego en trozos no muy grandes
1/2 taza de arvejas frescas (o congeladas, si se prefiere)
1/2 taza de champiñones u otro hongo que se prefiera
2 cucharadas de hongos secos remojados en agua tibia
1 cebolla grande en ruedas
1 pimiento verde en trozos
un puñado grandecito de colecitas de Bruselas
mantequilla

Freír en la mantequilla aún fría la cebolla, hasta que esta tome color. Agregar luego el resto de los vegetales y saltear. Al tomar color poner algo de caldo, sal, pimienta, y cocinar tapado hasta que enpiecen a ablandar. Reservar.

Hervir las 4 tazas de caldo. Añadir el arroz y cocinarlo, tapado, hasta 3/4 de cocción (recordar que es duro, esto tarda casi 1 hora). Agregar los vegetales, mezclar, controlar la sazón y continuar la cocción hasta que el arroz esté listo. Puede usarse un saborizante apto para celíacos.


ARROZ CON BERENJENAS

1 taza de arroz
4 dientes de ajo majados
2 berenjenas en trozos
1 cucharada de perejil
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de tomillo fresco
1 cucharadita de pimiento, apto para celíacos
2 tomates sin piel ni semillas, en cuadritos
1 cucharada de pasta de tomate, que sea apta para celíacos
3 tazas de caldo de carne
Aceite, sal, pimienta, mantequilla
Mozzarella, en cuadritos, queso parmesano rallado

Calentar el aceite y freír el ajo. Agregar algo de mantequilla y añadir las berenjenas. Terminar de freírlas añadiendo cucharadas de agua, para que no queden tan grasosas. Agregar el tomate y dejar freír unos momentos. Poner la pasta de tomate, un poquito de agua para aflojarlo, sal, pimienta, pimiento en polvo, tomillo, laurel y perejil. Mezclar y cocinar tapado unos 15 minutos, cuidando no se pegue.

Hervir el caldo y ponerlo al guiso. Al volver a hervir, poner el arroz, remover y dejar que cocine moviendo de vez en cuando. Al reducir el líquido, tapar y cocinar a fuego muy bajo. Al estar listo, mezclarle la mozzarella y el parmesano y servir de inmediato.

Añado otra receta, del libro antes citado, por solidaridad con quienes se están muriendo de calor.

ENSALADA DE ARROZ, APIO, QUESO Y NUECES

1 taza de arroz blanco por persona
200 grs de queso gruyere en daditos
100 grs. de nueces picadas, aptas para celíacos
1 rama de apio en rodajas
1 manzana ácida en daditos (ponerla en agua con limón hasta que se vaya a mezclar)
1/2 taza de mayonesa casera o apta para celíacos
1 cucharadita de mostaza blanca, apta para celíacos
4 cucharadas de crema de leche (o de yogour)
Pimienta

Mezclar la mayonesa, mostaza y crema de leche. Agregar los demás ingredientes. Unir todo muy bien. Enfríar. Servir.
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