Receta típica de Argentina y Uruguay. Y muy sabrosa, por cierto. Además de que se come fría. Receta puesta por Angeles.
Esta es una de las tantas formas que hay de preparar matambre.
Como ya conte el el foro gastronomico, hay distintas formas de coccion, de presentacion y muchas variedades de relleno.
Espero les guste y si tienen alguna duda, aca estamos...
No se olviden que la carne de matambre es finita y amplia, no se con que nombre la conocen en España o en otros lugares (matambre/malaya)
Matambre arrollado
1 matambre chico (1 k o 1,200)
3 zanahorias (hervidas y cortadas en bastones)
½ taza de queso rallado (gustoso)
3 huevos
1 cucharadita de aji molido (es picante)
100 gr de panceta o jamon cocido
1 cucharada de perejil picado
1 diente de ajo picado (opcional)
1 cucharadita de orégano fresco
3 huevos duros
sal y pimienta cant .necesaria
2 litros de caldo de carne
Para macerar
Vino blanco 1 copa
Vinagre de manzana ½ taza
Laurel 2 o 3 hojas rotas
Tomillo u orégano 1 cucharada
Pimienta
Pizca de azucar
Extendemos el matambre, lo desgrasamos y emparejamos. Colocamos en una fuente.
Mezclamos el vinagre, el vino, el laurel, el tomillo u orégano, pimienta y azucar, rociamos el matambre con esto y dejamos macerar , 2 o 3 horas.
Luego retiramos y secamos, colocamos la parte que tiene mas grasita hacia afuera, distribuimos sobre la superficie las rodajas de panceta ahumada (que tenga poca grasa) y las tiras de zanahorias.
Mezclamos, aparte, perejil, orégano, aji molido, sal, pimienta, queso rallado, y huevos. Cubrimos la panceta y las zanahorias, con este relleno, (se puede espolvorear todo con 1 sobre de gelatina sin sabor, siempre que sea apta para celíacos, asi no se desarma al cortar); encima colocamos los huevos duros en hilera.
Arrollamos bien, apretamos bien fuerte, atamos (sobre todo en los extremos asi no se escapa el relleno) y cocinamos en caldo o en agua, 1 hora o 1 hora y media, depende del tamaño del matambre.
Comprobamos si esta listo, pinchándolo.
Dejamos enfriar dentro del caldo, asi no se oscurece.
Luego lo retiramos y prensamos ( se le coloca un peso encima) asi adquiere su forma característica achatada.
Se corta en rodajas y se sirve.
Se puede acompañar con ensaladas, o pure, o papas fritas o......a imaginacion y gusto
Tambien se puede arrollar y envolver bien, en papel de aluminio, colocar en una fuente para horno, con un poco de agua, y cocinamos a temperatura media unos 45/ 50 minutos. Debemos controlar que el agua de la fuente no se evapore. Agregamos mas de ser necesario.
Matambre arrollado
- olmar
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Matambre arrollado
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